チョコレート生キャラメル
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 30分
材料(2㎝角のキャラメル約30個分)
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- 生クリーム(乳脂肪分45%以上)250ml
- チョコレート40g
- グラニュー糖100g
- 水飴50g
- アーモンドダイス40g
- ラムレーズン40g
作り方
- 作り方
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① 鍋に生クリーム・チョコレート・グラニュー糖・水飴を入れ、加熱する。
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② 混ぜながら、半量になるくらいまで煮詰める。
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③ 混ぜた時に鍋の底が見えるくらいになったら、火からおろし、アーモンドダイスとラムレーズンを加えて混ぜる。
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④ バットにクッキングシートを敷いて、③を流す。表面をならし、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
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⑤ 固まったら、2㎝角にカットして、出来上がり
アドバイス
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・瓶に詰めたり、キャンディーのように包んだり、ラッピングでも可愛くなりますよ♪