フランボアのショコラムース
材料(直径15cmの型1個分)
- チョコビスキュイ生地
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- 卵黄30g
- 砂糖10g
- バター20g
- ココアパウダー15g
- 卵白45g
- 砂糖・・・A30g
- 塩・・・A0.1g
- アーモンドパウダー・・・B10g
- 粉糖・・・B10g
- 薄力粉・・・B15g
- メレンゲ・ショコラ
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- 砂糖100g
- 水30g
- 卵白50g
- アーモンドプードル・・・C6g
- 粉糖・・・C12g
- ココアパウダー・・・C5g
- フランボアのゼリー
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- フランボアのピューレ75g
- 砂糖30g
- 板ゼラチン3g
- レモン汁(お好みに応じて)3g
- フランボア6粒
- ミルクチョコムース
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- 卵黄40g
- 砂糖40g
- 水20g
- ミルクチョコ80g
- ビターチョコ40g
- 生クリーム200g
- 洋酒(お好みに応じて)5g
- 飾りつけ
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- フランボア適量
- チョコレート適量
- ブルーベリー適量
作り方
- 下準備
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・ オーブンは180℃に温めておきます。
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・ A・B・Cの粉類はそれぞれ合わせてふるっておきます。
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・ 板ゼラチンは冷水で戻しておきます。
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・ オーブンは180℃に温めておきます。
- チョコビスキュイ生地
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① 卵黄に砂糖を加え、ホイッパーでもったりするまで混ぜます。
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⑤ ④を型に絞り、180℃のオーブンで15~18分焼成します。
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① 卵黄に砂糖を加え、ホイッパーでもったりするまで混ぜます。
- メレンゲ・ショコラ
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⑥ 砂糖と水を鍋に入れ、120℃まで焦がさないように煮詰めていきます。
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⑦ 卵白を泡立てます。途中、中に⑥を静かに垂らして入れてきます。⑥を入れ終わったら、人肌ぐらいの温度になるまで立てます。
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⑥ 砂糖と水を鍋に入れ、120℃まで焦がさないように煮詰めていきます。
- フランボアのゼリー
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⑩ 戻しておいたゼラチンを湯煎で溶かします。
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⑩ 戻しておいたゼラチンを湯煎で溶かします。
- ミルクチョコムース
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⑭ ⑬をボウルに入れた卵黄の中に静かに垂らして入れ、人肌くらいの温度に冷めるまでホイッパーで立てます。
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- 組み立て
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アドバイス
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・ ハートの型を使用すると、可愛いですよ☆