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柏餅
もっちり柔らかなこしあんタイプのかしわ餅★
端午の節句(こどもの日)に作ってみてはいかが♪
【調理時間の目安】:
40分
【レシピの難易度】:
レベル3
【分量】:
6個分
材料
材料
上新粉
120g
ぬるま湯または水
90~95ml
上白糖
5g
こしあん
120g
作り方
下準備
・あんこを6等分(約20g)に分けて丸めます。 ・蒸し器を準備します。 ・ぬれ布巾を準備します。
作り方
① 上新粉に上白糖を加えて軽く混ぜます。
② ぬるま湯を2回くらいに分けて加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねます。
③ 小さくちぎり、ぬれ布巾を敷いた蒸し鍋に並べ、強めの蒸気で5分程蒸します。
④ 布巾ごと取り出し、熱いうちに生地をよくこねます。
⑤ 生地を小さくちぎり、ぬれ布巾を敷いた蒸し鍋に並べ、再度5分程蒸します。
⑥ 布巾ごと取り出し、熱いうちに生地をよくこねます。
⑦ 生地を6等分(約40g)に分けて丸めます。 丸めた生地は乾燥しないようにぬれ布巾をかけておきます。
⑧ 別のぬれ布巾を用意して広げ、生地を俵型にしてぬれ布巾の上に置きます。 布巾を2つ折りにして生地をかぶせ、手で上から押して生地を広げます。
⑨ 丸めておいたあんこを生地の上に置いて包みます。 包んだら形を整えます。
⑩ ⑨をぬれ布巾を敷いた蒸し鍋に、重ならないように並べます。
⑪ 強めの蒸気で5分くらい蒸します。 火の通りを均一にするため、途中で2回くらい蓋を開けて、蒸気を入れ替えます。
⑫ 蒸しあがったら、少し表面を乾かして、ぬれ布巾をかけて熱を取ります。
⑬ 冷めたら柏の葉で包んで出来上がりです。
アドバイス
・柏餅の生地は、餅のようにつき、こねる工程があります。少量の生地をつくのは難しいので、少しづつ蒸してこねて、生地を作っていきます。
・蒸した生地をこねる際は、ぬれ布巾を使用してこねましょう。