たっぷり苺の桃色ケーキ
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 1時間30分
材料(15㎝角形1台分)
- 生地
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- 全卵120g(M玉約2個分)
- 砂糖80g
- 練乳6g
- 薄力粉70g
- バター20g
- 牛乳20ml
- 苺ペースト2g
- シロップ
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- 水60ml
- グラニュー糖60g
- キルシュ(お好みで)20ml
- クリーム
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- 生クリーム200ml
- グラニュー糖15g
- 苺ペースト2g
- 仕上げ
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作り方
- 下準備
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・全卵を室温に戻します。
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・薄力粉をふるいます。
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・バターを溶かし、牛乳と一緒に40℃くらいに温めます。
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・オーブンを180℃に予熱します。
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・湯煎用のお湯を準備します。
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・型に紙を敷きます。
- 作り方
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- 生地
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① ボウルに全卵・砂糖・練乳・苺ペーストを加えて混ぜ合わせ、湯煎にあてて砂糖が溶けるまで温めます。
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② 湯煎から外して、ハンドミキサーで泡立てます。
(8の字がかけるくらいまで泡立てます。)
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③ ふるった薄力粉を加えて、ゴムベラで手早く混ぜ合わせます。
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④ 温かいバターと牛乳を加えて、生地に馴染ませるようにゆっくりと混ぜ合わせます。
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⑤ 型に生地を流し込み、オーブンの温度を160℃に設定して、25分焼きます。
※焼き目が早くついてきたら、アルミホイルを生地の上にかぶせて焼きます。
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⑥ 焼きあがったら、20㎝くらいの高さから落とします。(焼き縮みを防ぐため。)網の上に置いて、粗熱を取ります。
- シロップ
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① 耐熱容器に水とグラニュー糖を入れて、電子レンジで加熱します。
(800wで2分程度)
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② 冷めたらキルシュを加えます。
(キルシュはお好みの洋酒に変更しても大丈夫です。)
- クリーム
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① ボウルに生クリーム、グラニュー糖、苺ペーストを入れて7分立てくらいに泡立てます。
- 仕上げ
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① 苺をサンド用に8粒程薄切りにします。
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② 焼きあがったスポンジ生地の型紙をとって逆さにし、底面の生地を薄くそぎ取ります。
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③ ②を3枚にスライスします。同じ厚みにするためには、周りからすこしづつ切り込みを入れるとキレイに切れます。
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④ 生地の表面にシロップを打ち、生クリームを少量塗り広げます。
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⑤ カットした苺を重ならない様に並べ、生クリームを上から少量塗ります。
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⑥ 両面にシロップを打った生地を重ねて、④・⑤を繰り返します。
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⑦ サンドした生地をクリームでナッペします。
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⑧ ケーキのサイドをカットします。
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⑨ クリームを絞り、苺を飾ったら出来上がりです。
アドバイス
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・仕上げの際、クリームは苺より先に絞った方がきれいに仕上がります。