たっぷり苺の桃色ケーキ
材料(15㎝角形1台分)
- 生地
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- 全卵120g(M玉約2個分)
- 砂糖80g
- 練乳6g
- 薄力粉70g
- バター20g
- 牛乳20ml
- 苺ペースト2g
- シロップ
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- 水60ml
- グラニュー糖60g
- キルシュ(お好みで)20ml
- クリーム
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- 生クリーム200ml
- グラニュー糖15g
- 苺ペースト2g
- 仕上げ
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- 苺20粒
作り方
- 下準備
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- ・全卵を室温に戻します。
- ・薄力粉をふるいます。
- ・バターを溶かし、牛乳と一緒に40℃くらいに温めます。
- ・オーブンを180℃に予熱します。
- ・湯煎用のお湯を準備します。
- ・型に紙を敷きます。
- 作り方
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- 生地
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② 湯煎から外して、ハンドミキサーで泡立てます。
(8の字がかけるくらいまで泡立てます。) -
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※焼き目が早くついてきたら、アルミホイルを生地の上にかぶせて焼きます。 -
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- シロップ
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(800wで2分程度) -
② 冷めたらキルシュを加えます。
(キルシュはお好みの洋酒に変更しても大丈夫です。)
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- クリーム
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- 仕上げ
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アドバイス
- ・仕上げの際、クリームは苺より先に絞った方がきれいに仕上がります。