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たっぷり苺の桃色ケーキ

たっぷり苺の桃色ケーキ
たっぷり苺の桃色ケーキ
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間30分

材料(15㎝角形1台分)

生地
  • 全卵120g(M玉約2個分)
  • 砂糖80g
  • 練乳6g
  • 薄力粉70g
  • バター20g
  • 牛乳20ml
  • 苺ペースト2g
シロップ
  • 60ml
  • グラニュー糖60g
  • キルシュ(お好みで)20ml
クリーム
  • 生クリーム200ml
  • グラニュー糖15g
  • 苺ペースト2g
仕上げ
  • 20粒

作り方

下準備
  • ・全卵を室温に戻します。
  • ・薄力粉をふるいます。
  • ・バターを溶かし、牛乳と一緒に40℃くらいに温めます。
  • ・オーブンを180℃に予熱します。
  • ・湯煎用のお湯を準備します。
  • ・型に紙を敷きます。
作り方
生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① ボウルに全卵・砂糖・練乳・苺ペーストを加えて混ぜ合わせ、湯煎にあてて砂糖が溶けるまで温めます。
  • ② 湯煎から外して、ハンドミキサーで泡立てます。
    (8の字がかけるくらいまで泡立てます。)
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ふるった薄力粉を加えて、ゴムベラで手早く混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 温かいバターと牛乳を加えて、生地に馴染ませるようにゆっくりと混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 型に生地を流し込み、オーブンの温度を160℃に設定して、25分焼きます。
    ※焼き目が早くついてきたら、アルミホイルを生地の上にかぶせて焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 焼きあがったら、20㎝くらいの高さから落とします。(焼き縮みを防ぐため。)網の上に置いて、粗熱を取ります。
シロップ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 耐熱容器に水とグラニュー糖を入れて、電子レンジで加熱します。
    (800wで2分程度)
  • ② 冷めたらキルシュを加えます。
    (キルシュはお好みの洋酒に変更しても大丈夫です。)
クリーム
  • 【作り方 イメージ】
    ① ボウルに生クリーム、グラニュー糖、苺ペーストを入れて7分立てくらいに泡立てます。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 苺をサンド用に8粒程薄切りにします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 焼きあがったスポンジ生地の型紙をとって逆さにし、底面の生地を薄くそぎ取ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ②を3枚にスライスします。同じ厚みにするためには、周りからすこしづつ切り込みを入れるとキレイに切れます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 生地の表面にシロップを打ち、生クリームを少量塗り広げます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ カットした苺を重ならない様に並べ、生クリームを上から少量塗ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 両面にシロップを打った生地を重ねて、④・⑤を繰り返します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ サンドした生地をクリームでナッペします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ ケーキのサイドをカットします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ クリームを絞り、苺を飾ったら出来上がりです。

アドバイスアドバイス

  • ・仕上げの際、クリームは苺より先に絞った方がきれいに仕上がります。