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たっぷり苺の桃色ケーキ
ひなまつりにぴったりの桃色のケーキ♪
苺を贅沢にたっぷりと使用しました。
七五三のお祝いにもぜひ♪
【調理時間の目安】:
1時間30分
【レシピの難易度】:
レベル4
【分量】:
15㎝角形1台分
材料
生地
全卵
120g(M玉約2個分)
砂糖
80g
練乳
6g
薄力粉
70g
バター
20g
牛乳
20ml
苺ペースト
2g
シロップ
水
60ml
グラニュー糖
60g
キルシュ(お好みで)
20ml
クリーム
生クリーム
200ml
グラニュー糖
15g
苺ペースト
2g
仕上げ
苺
20粒
作り方
下準備
・全卵を室温に戻します。
・薄力粉をふるいます。
・バターを溶かし、牛乳と一緒に40℃くらいに温めます。
・オーブンを180℃に予熱します。
・湯煎用のお湯を準備します。
・型に紙を敷きます。
作り方
生地
① ボウルに全卵・砂糖・練乳・苺ペーストを加えて混ぜ合わせ、湯煎にあてて砂糖が溶けるまで温めます。
② 湯煎から外して、ハンドミキサーで泡立てます。 (8の字がかけるくらいまで泡立てます。)
③ ふるった薄力粉を加えて、ゴムベラで手早く混ぜ合わせます。
④ 温かいバターと牛乳を加えて、生地に馴染ませるようにゆっくりと混ぜ合わせます。
⑤ 型に生地を流し込み、オーブンの温度を160℃に設定して、25分焼きます。 ※焼き目が早くついてきたら、アルミホイルを生地の上にかぶせて焼きます。
⑥ 焼きあがったら、20㎝くらいの高さから落とします。(焼き縮みを防ぐため。)網の上に置いて、粗熱を取ります。
シロップ
① 耐熱容器に水とグラニュー糖を入れて、電子レンジで加熱します。 (800wで2分程度)
② 冷めたらキルシュを加えます。 (キルシュはお好みの洋酒に変更しても大丈夫です。)
クリーム
① ボウルに生クリーム、グラニュー糖、苺ペーストを入れて7分立てくらいに泡立てます。
仕上げ
① 苺をサンド用に8粒程薄切りにします。
② 焼きあがったスポンジ生地の型紙をとって逆さにし、底面の生地を薄くそぎ取ります。
③ ②を3枚にスライスします。同じ厚みにするためには、周りからすこしづつ切り込みを入れるとキレイに切れます。
④ 生地の表面にシロップを打ち、生クリームを少量塗り広げます。
⑤ カットした苺を重ならない様に並べ、生クリームを上から少量塗ります。
⑥ 両面にシロップを打った生地を重ねて、④・⑤を繰り返します。
⑦ サンドした生地をクリームでナッペします。
⑧ ケーキのサイドをカットします。
⑨ クリームを絞り、苺を飾ったら出来上がりです。
アドバイス
・仕上げの際、クリームは苺より先に絞った方がきれいに仕上がります。