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ババロア

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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
30分

材料(5個分)

  • 牛乳250ml
  • バニラビーンズ1/4本
  • 卵黄3個分
  • グラニュー糖60g
  • 粉ゼラチン6g
  • ゼラチン用の水30ml
  • 生クリーム125ml
  • ミント(お好みで)少量

作り方

作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① 鍋に牛乳とバニラペーストを入れて火にかけ、沸騰させます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて、白くなるまですり混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ②に①の牛乳を温かいまま少しずつ加えて混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 鍋に戻して、火にかけます。絶えずヘラなどでなべ底から混ぜて、若干とろみがつくまで炊きます。(80~82℃)
    このような、卵を加えたソースをアングレースソースといいます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 火を止めて、ふやかしておいたゼラチンを加え、溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 卵の塊を取り除くために、1度濾します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 氷水にあてて熱をとります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 生クリームを6分に泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ アングレーズソースの熱が完全に取れたら、生クリームと混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ 型に注いで、冷蔵庫で冷やし固めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑪ 固まったら型をぬるま湯に軽くつけて型から外し、ミントなどを飾って出来上がりです。