焼きアボカドとフレンチトーストのスイーツプレート
材料(2人分)
- フレンチトースト
-
- 全卵1個
- 牛乳100ml
- レモンの皮のすりおろし(お好みで)ひとつまみ
- 砂糖(できれば粉砂糖が溶けやすくて良い)40g
- パン(フランスパン)2切れ(3㎝厚切り)
- アボカド1/2個
- グラニュー糖(まぶす用)適量
- バター少量
- 粉砂糖(お好みで)少量
- ミント適量
- バニラアイス適量
- メープルシロップ適量
作り方
- 作り方
-
- ① ボウルに全卵、牛乳、レモンの皮のすりおろし、砂糖をいれ、砂糖が溶けるまでホイッパーで混ぜます。
- ② ①の卵液をバットに移してパンを浸し、冷蔵庫に入れて卵液を染み込ませます。
- ③ パンをひっくり返します。パン全体に卵液が染み込むまで、冷蔵庫に入れます。
- ④ アボカドの皮をむいて種を取り、食べやすい大きさにカットします。
- ⑤ 卵液がパンに染み込んだら、表面(切り口)にグラニュー糖をまぶします。
-
⑥ フライパンを中火にかけてバターを溶かし、パンとアボカドを入れて焼きます。アボカドも焼き色がつくくらいに焼きます。
※パンは砂糖をまぶしているので焦げやすいです。弱火にするなど調整しながら焦げすぎないように焼きます。 - ⑦ 焼けたらお皿に盛り、粉砂糖、ミント、バニラアイスをのせて出来上がりです。
アドバイス
- ・お好みでメープルシロップをかけてお召し上がりください♪