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カステラ
一から作る、本格的なカステラ。
ふわふわな生地と甘く香ばしい香りが特徴です♪
【調理時間の目安】:
1時間30分
【レシピの難易度】:
レベル3
【分量】:
15㎝の正方形型1台分
材料
全卵
200g
砂糖
110g
水あめまたは蜂蜜
25g
水
10g
薄力粉
80g
作り方
下準備
・水あめと水を湯煎にかけて、水あめを溶かします。
・薄力粉をふるいます。
・型に紙を敷きます。
作り方
① ボウルに全卵・砂糖を入れ、40℃前後の湯煎にかけて砂糖を溶かしながら混ぜ合わせます。
② 少し泡立ってきたら湯煎にかけた水あめと水を加えて泡立てます。
③ ハンドミキサーの低速~中速で泡立てます。
④ 振るった薄力粉を加えて混ぜます。
⑤ そのまま5~10分休ませます。
⑥ 型に生地を流して190℃のオーブンで3分焼きます。
⑦ オーブンから出し、表面に霧をふいて生地全体を混ぜて気泡を整え、再び190℃のオーブンで3分焼きます。 (気泡を整えるのは、生地の重たい部分が下にたまるのを防ぎ、しっとりもっちりした食感に仕上げるためです。)
⑧ ⑦の工程を5回ほど繰り返します。
⑨ 5回泡きりをしたら、2分後に表面だけを混ぜ、気泡を整えます。
⑩ 10分焼いて、表面に焼き色をつけます。
⑪ 同じ大きさの型をかぶせ、蒸らしながら10分焼きます。 (途中2~3回型をあけて蒸気を逃がしながら焼きます。そうすることで焼き面が平らになります。)
⑫ 型を外して、10分焼きます。
⑬ 焼けたら型から外し、熱を取ります。
アドバイス
・型の大きさは自由ですが、同じ大きさの型を2個使用して下さい。
・水あめの代わりに蜂蜜を使用すると、蜂蜜風味のカステラに仕上がります。