モンテール

スイーツレシピ

まるごとかぼちゃプリン

まるごとかぼちゃプリン
まるごとかぼちゃプリン
  • LINEで送る
  • 印刷する
レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
30分

材料(1個分)

  • 坊ちゃんかぼちゃ(または、小さめのかぼちゃ)1個
  • 生クリーム50ml
  • 砂糖40g
  • 卵黄1個分

作り方

作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① かぼちゃをラップで包み、レンジで加熱します。(500wで2分くらい)
  • 【作り方 イメージ】
    ② かぼちゃの上部2㎝位を切り落とし、器にします。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 種とワタをスプーンで取り除きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ スプーンで果肉を削りだし、かぼちゃの器の完成です。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 果肉(40-50g目安)をボウルに入れ、レンジで1分(500w)ほど加熱します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ ⑤に生クリーム、砂糖、卵黄を加え混ぜ合わせます。
  • ⑦ ⑥をハンドブレンダ―で、かぼちゃの塊がなくなるまで撹拌します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ かぼちゃの器の8分目くらいまで、⑦を注ぎ入れます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 150w~200wのレンジで2分を加熱します。これを様子を見ながら4回ほど繰り返します。
  • ⑩ 加熱後、5分ほどレンジの中で蒸らします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑪ 冷えたら出来上がり♪

アドバイスアドバイス

  • レンジの加熱時間は、かぼちゃの大きさ、機種によって変わりますので、調節してください。