まるごとかぼちゃプリン
- レシピの難易度
-
★★★★★
- 調理時間の目安
- 30分
材料(1個分)
-
- 坊ちゃんかぼちゃ(または、小さめのかぼちゃ)1個
- 生クリーム50ml
- 砂糖40g
- 卵黄1個分
作り方
- 作り方
-
-
① かぼちゃをラップで包み、レンジで加熱します。(500wで2分くらい)
-
② かぼちゃの上部2㎝位を切り落とし、器にします。
-
③ 種とワタをスプーンで取り除きます。
-
④ スプーンで果肉を削りだし、かぼちゃの器の完成です。
-
⑤ 果肉(40-50g目安)をボウルに入れ、レンジで1分(500w)ほど加熱します。
-
⑥ ⑤に生クリーム、砂糖、卵黄を加え混ぜ合わせます。
-
⑦ ⑥をハンドブレンダ―で、かぼちゃの塊がなくなるまで撹拌します。
-
⑧ かぼちゃの器の8分目くらいまで、⑦を注ぎ入れます。
-
⑨ 150w~200wのレンジで2分を加熱します。これを様子を見ながら4回ほど繰り返します。
-
⑩ 加熱後、5分ほどレンジの中で蒸らします。
-
⑪ 冷えたら出来上がり♪
アドバイス
-
レンジの加熱時間は、かぼちゃの大きさ、機種によって変わりますので、調節してください。