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なめらかマンゴープリン

なめらかマンゴープリン
なめらかマンゴープリン
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
30分

材料(約140mlのプリンカップ4~5個分)

  • 100ml
  • グラニュー糖60g
  • 寒天1g
  • 粉ゼラチン5g
  • 水(ゼラチン用)25ml
  • 牛乳100ml
  • 生クリーム50ml
  • マンゴーピューレ(加糖)200g
  • レモン果汁10ml
  • ホイップクリーム(トッピング用)適量
  • ミント(トッピング用)適宜

作り方

下準備
  • ゼラチンは水でふやかしておきます。
    グラニュー糖と寒天を混ぜ合わせておきます。
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① 鍋に水、グラニュー糖、寒天、牛乳を入れ、加熱します。90℃になったら火からおろします。(氷水などは使わずに、混ぜて粗熱をとってください。)
  • 【作り方 イメージ】
    ② 水でふやかしておいたゼラチンを加え、混ぜて溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ マンゴーピューレ・生クリームを加えて混ぜ、粗熱が取れたらレモン果汁を加えてさらに混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ カップに注いで冷蔵庫で冷やし、固まったら、お好みでホイップクリームやミントを飾って出来上がり!

アドバイスアドバイス

  • レモン汁を入れる際、温度が高すぎると乳製品が分離してしまうので、粗熱を取ってから(40℃くらい)入れるようにしてください。