ほうじ茶プリン 王道スイーツレシピ シェア ツイート LINEで送る 印刷する レシピの難易度 ★★★★★ 調理時間の目安 15分 動画を見る 閉じる 材料 作り方 材料(100ml容器 約4個分) 材料 茶葉(ほうじ茶)15g 牛乳250ml 生クリーム150ml 砂糖50g 粉ゼラチン5g 水30ml かのこ豆(小粒)適量 作り方 下準備 ・ゼラチンを水でふやかします 作り方 ① 鍋に茶葉と牛乳を入れて沸騰するまで火にかけます。 ② 沸騰したら火を止め、フタをして5分蒸らします。 ③ プリン液を濾して茶葉を取り除き、砂糖を加えて混ぜます。 ④ ふやかしたゼラチンを電子レンジ(700W)で20秒温め、③に加えます。 ⑤ 生クリームを加え、冷水に当ててとろみが出るまで冷まします。 ⑥ 器にプリン液を流し込み、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。 ⑦ かのこ豆を飾ったら、出来上がりです。