<<このレシピページへ戻る
【
印刷する
】
印刷ページを閉じる[×]
まるごとかぼちゃプリン
坊ちゃんかぼちゃで作る、見た目もかわいいかぼちゃプリンです。
かぼちゃを丸ごと楽しめます!ハロウィンにもぴったり♪
【調理時間の目安】:
30分
【レシピの難易度】:
レベル2
【分量】:
1個分
材料
坊ちゃんかぼちゃ(または、小さめのかぼちゃ)
1個
生クリーム
50ml
砂糖
40g
卵黄
1個分
作り方
作り方
① かぼちゃをラップで包み、レンジで加熱します。(500wで2分くらい)
② かぼちゃの上部2㎝位を切り落とし、器にします。
③ 種とワタをスプーンで取り除きます。
④ スプーンで果肉を削りだし、かぼちゃの器の完成です。
⑤ 果肉(40-50g目安)をボウルに入れ、レンジで1分(500w)ほど加熱します。
⑥ ⑤に生クリーム、砂糖、卵黄を加え混ぜ合わせます。
⑦ ⑥をハンドブレンダ―で、かぼちゃの塊がなくなるまで撹拌します。
⑧ かぼちゃの器の8分目くらいまで、⑦を注ぎ入れます。
⑨ 150w~200wのレンジで2分を加熱します。これを様子を見ながら4回ほど繰り返します。
⑩ 加熱後、5分ほどレンジの中で蒸らします。
⑪ 冷えたら出来上がり♪
アドバイス
レンジの加熱時間は、かぼちゃの大きさ、機種によって変わりますので、調節してください。