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あわあわぶどうゼリー

あわあわぶどうゼリー
あわあわぶどうゼリー
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
20分

材料(グラス3個分)

  • ジュース(ぶどう)300ml
  • グラニュー糖30g
  • 粉ゼラチン5g
  • 25ml
  • ぶどう3粒程度
  • ミント(お好みで)3枚程度

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    ・ゼラチンを水でふやかし、使うまで冷蔵庫に入れておきます
    ・湯煎用のお湯を準備します
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① ジュースとグラニュー糖をボウルに入れ、グラニュー糖が溶けるまで湯煎にあてて、溶かします
  • 【作り方 イメージ】
    ② ゼラチンを湯煎にあてて、溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ゼラチンに①を少量混ぜながら入れて溶かし、ジュースに戻してよく混ぜます。※ゼラチンが急に冷えて固まるのを防ぐため
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 泡にしたい分(約4分の1)を残して、約4分の3のゼリー液をグラスに注ぎます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 残りのゼリー液を氷水にあてながら泡立てます。
    細かく泡立ったら、④の上に注ぎます
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 冷蔵庫で冷やし固めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 固まったら、お好みでぶどうやミントを飾って出来上がりです。※ぶどうはカットして種を取り除きます

アドバイスアドバイス

  • ブドウジュース以外のお好きなジュースでも試してみてくださいね!