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秋のまろやかカフェマロン

秋のまろやかカフェマロン
秋のまろやかカフェマロン
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
2時間30分

材料(カップ8個分)

カフェゼリー
  • 200g
  • 砂糖25g
  • インスタントコーヒー4g
  • 粉ゼラチン3g
  • 水(粉ゼラチン)15g
  • ブランデー3g
マロンムース
  • 牛乳125g
  • 卵黄67g
  • 砂糖60g
  • 粉ゼラチン8g
  • 水(ゼラチン用)38g
  • マロンペースト125g
  • コニャック12g
  • 生クリーム210g
仕上げ(クリーム)
  • 生クリーム100g
  • 砂糖8g
仕上げ(トッピング)
  • 削りチョコ適量
  • セルフィーユ適量
  • 金箔適量

作り方

カフェゼリー
  • 【作り方 イメージ】
    ① 鍋に水と砂糖を入れ、熱します。砂糖が溶けたら、冷水でふやかしておいたゼラチンを加え、かき混ぜながら沸騰させます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ボウルに入れたインスタントコーヒーの中に、①を加えていき、溶解したら氷水にボウルをつけて冷やします。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 粗熱が取れたら、洋酒を加えて軽く混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ③をカップの4分の1程まで流し、冷蔵庫で固めます。(1時間くらい)
マロンムース
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 鍋に牛乳を入れて、沸騰させます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ ボウルに卵黄と砂糖入れ、白っぽくなるまで泡立て器ですり合わせます。その中に⑤を少しづつ加え、合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 再度、⑥を鍋に移し変え、とろみが付く(約80℃)まで、混ぜながら温めます。
  • ⑧ 火を消し、冷水でふやかしておいたゼラチンを加え、溶解させます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ ゴムベラでほぐして柔らかくしたマロンペーストの中に、⑧を少しづつ加え、なめらかになるように合わせていきます。温度が人肌程度になったら洋酒を加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ 生クリームをボウルに入れ、泡立て器で混ぜたとき、線が残るくらいまで立てます。(七分立て)
  • 【作り方 イメージ】
    ⑪ 立てたホイップの中に、⑨を2回に分けて入れ、ムラがなくなるまで合わせていきます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑫ 固めたカフェゼリーの上に流し、冷蔵庫で固めます。(1時間くらい)
仕上げ
  • ⑬ 仕上げ用の生クリームは七分立てくらいまで立て、ムースの上にトッピングします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑭ 削りチョコ、セルフィーユ、金箔をのせて、完成!

アドバイスアドバイス

  • 仕上げのトッピングは、自分のセンスでデコレーションを楽しんでください♪