カクテル風ゼリーデザート

材料(グラス3個分)
- ベリーミントのコンフィ
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- 苺、ブルーベリー150g
- グラニュー糖120g
- レモン汁少量
- スペアミント適量
- サイダーゼリー
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- 水150g
- グラニュー糖50g
- ゼラチン12g
- 水(ゼラチン用)60g
- レモン汁10g
- サイダー500g
- 洋酒(お好みで)10g
- 飴(シュクル・フィレ)
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- グラニュー糖150g
- 水あめ150g
- 水適量
- トッピング
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- お好みのフルーツ(今回はハート苺)適量
作り方
- ベリーミントのコンフィチュールを作る
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① 苺のヘタを取り、1/4にカットします。
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② 鍋にフルーツを入れ、グラニュー糖をまぶします。
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③ レモン汁をかけます。
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④ まんべんなく混ぜ、10~60分おきます(調理時間外)。
※砂糖の浸透圧でフルーツの水分を外に出します。 - ⑤ 中火にかけます。
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⑥ 温度計で103℃くらいになったらミントを加えます。
- ⑦ ひと煮立ちしたら火を止めます。
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⑧ できあがったコンフィチュールは冷ましておきます。
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- サイダーゼリーを作る
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① ゼラチンは水でふやかしておきます。
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② 鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけます。
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③ 砂糖が溶けたらゼラチンを加えます。
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④ ゼラチンが溶けたら火をとめます。
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⑤ ゼリー液を氷水につけて、まんべんなく混ぜながら冷やします。
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⑥ 粗熱が取れたら、サイダーを静かに注ぎます。
※泡立ちすぎないようにヘラなどに沿わせて注ぎます。 - ⑦ レモン汁、洋酒(お好みで)を加えます。
- ⑧ 炭酸がぬけないようにラップを表面に覆い、冷蔵庫で約2~3時間冷やし固めます(調理時間外)。
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⑨ ゼリーが完成したら、細かくほぐしてクラッシュゼリーにします。
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- シュクル・フィレを作り、仕上げ
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① グラスにベリーのコンフィチュールを入れます。
- ② クラッシュサイダーゼリーをのせます。
- ③ 飴細工の材料を鍋に入れ煮詰めます。
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④ 155℃くらいになるまで温度が上がったらすばやく火からはずします。
- ⑤ 温度上昇を止めるため鍋底を水にあてます。
- ⑥ テーブルにクッキングシートを引き、その上にクッキングシートをかぶせたコップを用意します。
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⑦ フォークで飴をすくい、すばやくふりかけます。
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⑧ 飴をシートからはがして軽くまるめます。
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⑨ グラスのゼリーの上に飴細工をのせます。
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⑩ お好みのフルーツをのせます。
※今回はハート型にくりぬいた苺を使用。 -
⑪ アラザンやミントなどを飾り、完成。
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