スイーツレシピ

あわあわぶどうゼリー

スイーツレシピ

ぷるとろ食感のゼリーにふわふわの泡ゼリーをのせて
見た目も楽しいゼリーです
※所要時間は冷やし固める時間を含みません。

【調理時間の目安】:
20分
【レシピの難易度】:
レベル1
【分量】:
グラス3個分

材料

  • ジュース(ぶどう)300ml
  • グラニュー糖30g
  • 粉ゼラチン5g
  • 25ml
  • ぶどう3粒程度
  • ミント(お好みで)3枚程度

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    ・ゼラチンを水でふやかし、使うまで冷蔵庫に入れておきます ・湯煎用のお湯を準備します
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① ジュースとグラニュー糖をボウルに入れ、グラニュー糖が溶けるまで湯煎にあてて、溶かします
  • 【作り方 イメージ】
    ② ゼラチンを湯煎にあてて、溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ゼラチンに①を少量混ぜながら入れて溶かし、ジュースに戻してよく混ぜます。※ゼラチンが急に冷えて固まるのを防ぐため
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 泡にしたい分(約4分の1)を残して、約4分の3のゼリー液をグラスに注ぎます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 残りのゼリー液を氷水にあてながら泡立てます。 細かく泡立ったら、④の上に注ぎます
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 冷蔵庫で冷やし固めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 固まったら、お好みでぶどうやミントを飾って出来上がりです。※ぶどうはカットして種を取り除きます

アドバイス

  • ブドウジュース以外のお好きなジュースでも試してみてくださいね!