ココナッツプリン
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 30分
材料(120mlのグラス3個分)
- ココナッツプリン
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- ココナッツミルク(缶詰)70ml
- 牛乳40ml
- 生クリーム25ml
- グラニュー糖15g
- ゼラチン2g
- 水10ml
- マンゴー(缶詰)適量
- 飾り
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作り方
- 下準備
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・ゼラチンを水でふやかし、使うまで冷蔵庫に入れておく
・湯煎用のお湯を沸かす
- 作り方
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① ココナッツミルク、牛乳、生クリームをボウルに入れて、ホイッパーで混ぜます。
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② グラニュー糖を加えて混ぜます。
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③ ②を湯煎にあてて、ホイッパーで混ぜながらグラニュー糖を溶かし、プリン液を作ります。グラニュー糖が溶けたら、湯煎から外します。
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④ ふやかしたゼラチンを湯煎にあてて溶かします。
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⑤ 溶けたら③プリン液を少量加えて混ぜます。
※この時、③プリン液に直接入れてしまうと温度が急激に下がって固まってしまいます。
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⑥ なじんだら、⑤を③プリン液に戻します。
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⑦ 氷水にあてて、混ぜながら、ひと肌まで温度を下げます。
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⑧ 型に注いで冷蔵庫で冷やし固めます。
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⑨ 固まったら、マンゴーや、あんこと8分立てにしたホイップクリームをトッピングします。仕上げにミントを飾ったら出来上がりです。