ニューヨークチーズケーキ

材料(18cmの丸型1台分)
- 土台
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- ココアクッキー90g
- バター15g
- 生地
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- クリームチーズ400g
- サワークリーム100g
- 粉砂糖100g
- 生クリーム40ml
- 全卵85g(L玉約1.3個分)
- レモン果汁15ml
- コーンスターチ12g
- チョコレート約20g
作り方
- 下準備
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・型に紙を敷きます。
・バターを室温に戻して、やわらかくします。
・生クリーム、全卵は室温に戻します。
・湯煎焼き用のお湯を準備します。
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- 土台
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① クッキーとバターを厚手のビニール袋に入れて、クッキーを砕きながらバターを全体になじませます。
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② 型に移して、底全体に広げます。
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- 生地
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③ やわらかくしたクリームチーズ、サワークリームを合わせ、粉砂糖を3回に分けて加えます。そのつど、へら等でぐるぐるとよく混ぜます。
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④ 生クリームを加えて混ぜます。
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⑤ 全卵を2回に分けて加え、よく混ぜます。
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⑥ レモン果汁を加えて混ぜます。
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⑦ コーンスターチを加えて混ぜます。
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⑧ ダマを取り除くために1回濾します。
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⑨ 土台に生地を流し込みます。
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⑩ チョコレートを湯煎で溶かし、スプーン等で生地の表面にたらします。竹串などでマーブル模様を付けます。
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⑪ 型をバットにおいて、湯煎用のお湯(50~60℃)を注ぎます。
- ⑫ 160℃のオーブンで50~60分湯煎焼きします。
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⑬ 焼けたら湯煎からはずし、型に入れたまま粗熱を取ります。
粗熱が取れたら、型から外して冷蔵庫で冷やします。 - ⑭ 冷えたらカットして、お好みでミントを飾って、出来上がりです。
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アドバイス
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・モンテール スイーツ研究所「湯煎焼き」
https://www.monteur.co.jp/sweets/glossary/archives/2012/09/post_150.html