ベリーの濃厚チョコケーキ
材料(直径18cm丸型1台分)
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- チョコレート(スイート)120g
- 無塩バター75g
- 全卵2個分
- グラニュー糖85g
- 薄力粉10g
- ココアパウダー30g
- ラズベリー(冷凍)50g
- ブルーベリー(冷凍)50g
作り方
- 下準備
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・チョコレートとバターは湯煎で溶かします。
・薄力粉とココアパウダーを合わせてふるいます。
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・チョコレートとバターは湯煎で溶かします。
- 作り方
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- ① 全卵とグラニュー糖をボウルに入れ、湯煎にあててひと肌程度の温度に温めます。
- ② ホイッパーで泡立てます。
- ③ 8の字が描けるくらいに立ったら、ふるった薄力粉とカカオパウダーを加え、ゴムべらで混ぜます。
- ④ 溶かしたチョコとバターを加えて、ざっくり混ぜます。
- ⑤ 飾り用のフルーツを少し残して、ラズベリーとブルーベリーを加えて混ぜます。
- ⑥ 型に流し、180度のオーブンで約20分焼きます。
- ⑦ オーブンからだし、完全に熱が取れたら型から外します。
- ⑧ ミントと残しておいたフルーツを飾って出来上がりです。
アドバイス
- ・食べるときに、レンジで軽く温めるとさらに美味しくいただけます。