モンテール

スイーツレシピ

しっとりトリュフ

しっとりトリュフ
しっとりトリュフ
  • LINEで送る
  • 印刷する
レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
20分

材料(約5個分)

  • 牛乳と卵の手巻きロール・生チョコ3カット
  • チョコレート(ミルク)100g
  • アーモンドダイス5g
  • ココアパウダー適量

作り方

作り方
  • ① ロールケーキをポリ袋に入れるかラップで包み、クリームと生地が混ざるように揉みます。
  • ② アーモンドダイスを加えて、さらになじむまで揉みます。
  • ③ ②をラップに包んで、食べやすい大きさに丸めます。
  • ④ 湯せんに溶かしたチョコレートに③をくづらせてコーティングします。
  • ⑤ チョコが固まる前にココアをまぶしたり、残りのチョコレートで線を描いたりとデコレーションをし、冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。

アドバイスアドバイス

  • アーモンドダイスの代わりにオレンジピール(みじん切りにしたもの5g)を加えるのもおすすめです。