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しっとり濃厚クラシックショコラ

しっとり濃厚クラシックショコラ
しっとり濃厚クラシックショコラ
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
2時間0分

材料(直径15cmの型 2台分)

クラシックショコラ材料
  • バター50g
  • スイートチョコレート70g
  • 生クリーム70g
  • 卵黄3個
  • グラニュー糖20g
  • 卵白 ・・・A3個
  • グラニュー糖 ・・・A80g
  • ココアパウダー50g
  • 薄力粉30g
トッピング用
  • ホイップクリーム適量
  • チェリー (缶づめ)適量
  • チョコソース適量
  • ミント適量

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    ① スイートチョコレートとバターを一緒に湯煎で溶かしておきます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ココアパウダー、薄力粉を合わせてふるっておきます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 生クリームを室温に戻しておきます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 紙を敷き、型を準備しておきます。
手順
  • 【作り方 イメージ】
    ① 卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ、白っぽくなるまですり混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 溶かしたチョコとバター、生クリームを加えムラがなくなるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ Aの卵白とグラニュー糖を泡立て、しっかりとしたメレンゲを作ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ チョコレート生地にメレンゲの半量を加え混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ふるった粉類を加え手早くゴムベラで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 残りのメレンゲを加え気泡をつぶさないように混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 型に流し込み、150℃のオーブンで約50分焼きます。
  • ⑧ 粗熱をとったら型から外します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 生クリームやフルーツなどを添えて完成です。

アドバイスアドバイス

  • メレンゲの気泡をつぶさないように手早くふんわりと混ぜましょう。 【アドバイス イメージ】