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スイーツレシピ

ガレット・デ・ロワ

ガレット・デ・ロワ
ガレット・デ・ロワ
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
2時間0分

材料(15cm1台分)

生地
  • 冷凍パイシート(市販)2枚
クレーム・ダマンド
  • バター30g
  • グラニュー糖30g
  • 全卵20g
  • アーモンドプードル30g
その他
  • 塗り卵全卵、卵黄、各1個
  • 粉糖少量
  • アーモンド(フェーブの代わり)1粒

作り方

下準備
  • ・冷凍パイシートは冷蔵庫に移して、解凍します。
    ・クレームダマンドの材料を全て常温に戻します。
生地
  • ① パイシートを2枚とも麺棒で伸ばし、冷蔵庫で約30分休ませます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 生地を型に合わせ2枚ともパイカッターでカットします。
     (ナイフで引いて切るとパイの層が崩れてしまうので、パイカッターを使用してください)
クレーム・ダマンド
  • ① バターをざっと混ぜたら、グラニュー糖を加え混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 全卵を加えて混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ アーモンドプードルを加えて混ぜ合わせます。
仕上げと焼成
  • 【作り方 イメージ】
    ① カットしたパイ生地に、クレームダマンドを80g絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ② フェーブ代わりのアーモンドを入れます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 生地の周りに水を塗り、もう1枚の生地を重ね合わせたら裏返します。
     (裏返した方が平らなので仕上がりが綺麗になります)
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 塗り卵をぬって、冷蔵庫で約10分休ませます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ナイフの背を使い、ふちに花弁のように模様を入れます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 爪楊枝で中心に目安の穴をあけたら、ナイフの背を使い、中心から外側にカーブ模様を入れます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 爪楊枝で空気穴をあけたら、200℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 焼いている途中膨らんできたら鉄板をのせ、残り時間を焼きます。
  • ⑨ 鉄板をとって再度(15~20分)焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ 焼き色がついたらいったん取り出し、粉糖をふりかけ残り時間を焼きます。
    ※ 粉糖をかけ過ぎると、上手く艶が出ないのでかけ過ぎには注意してください。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑪ 綺麗に焼けたら出来上がりです♪

アドバイスアドバイス

  • ・クリームたっぷりが好きな方は、クレームダマンドを倍量で作ってもOKですが、その場合は様子を見ながら焼き時間を延ばして下さい。