日本酒ゼリー 王道スイーツレシピ シェア ツイート LINEで送る 印刷する レシピの難易度 ★★★★★ 調理時間の目安 30分 動画を見る 閉じる 材料 作り方 材料(ぐい飲み酒器4個分) 材料 日本酒100ml 水300ml グラニュー糖70g レモン果汁5ml ゼラチン6g 水(ゼラチン用)30ml 作り方 下準備 ・ゼラチンを水でふやかします。 作り方 ① 水1/3の量とグラニュー糖を合わせ、電子レンジ800wで1分~1分半加熱し、砂糖を溶かします。 ② ①にゼラチンを加えて溶かしながら、混ぜ合わせます。 ③ 残りの水を加え、混ぜ合わせます。 ④レモン果汁を加えます。 ⑤ 日本酒を加え、混ぜ合わせます。 ⑥ アルコールが飛ばないようにぴったりとラップをかけ、冷蔵庫で1時間程度冷やし固めます。 ⑦ 固まったら軽くほぐし、容器に盛り付けてできあがりです。