日本酒ゼリー
- レシピの難易度
-
★★★★★
- 調理時間の目安
- 30分
材料(ぐい飲み酒器4個分)
- 材料
-
- 日本酒100ml
- 水300ml
- グラニュー糖70g
- レモン果汁5ml
- ゼラチン6g
- 水(ゼラチン用)30ml
作り方
- 下準備
-
- 作り方
-
-
① 水1/3の量とグラニュー糖を合わせ、電子レンジ800wで1分~1分半加熱し、砂糖を溶かします。
-
② ①にゼラチンを加えて溶かしながら、混ぜ合わせます。
-
③ 残りの水を加え、混ぜ合わせます。
-
④レモン果汁を加えます。
-
⑤ 日本酒を加え、混ぜ合わせます。
-
⑥ アルコールが飛ばないようにぴったりとラップをかけ、冷蔵庫で1時間程度冷やし固めます。
-
⑦ 固まったら軽くほぐし、容器に盛り付けてできあがりです。