レンジで簡単!デコカップケーキ
- レシピの難易度
-
★★★★★
- 調理時間の目安
- 30分
材料(マフィンカップ4個分)
- カップケーキ
-
- 全卵60g(Lサイズ1個)
- 牛乳45ml
- 砂糖20g
- ホットケーキミックス80g
- ココアパウダー20g
- サラダ油6g
- ガナッシュ
-
- スイートチョコレート50g
- ミルクチョコレート50g
- 生クリーム90g
- 洋酒(お好みで)5ml
- デコレーション
-
作り方
- 下準備
-
-
・ホットケーキミックスとココアパウダーを合わせてふるいます
- カップケーキ
-
-
① ボウルに全卵、牛乳を入れて混ぜます。
-
② 砂糖を入れて混ぜます。
-
③ ふるったホットケーキミックスとココアパウダーを入れて混ぜます。
-
④ サラダ油を入れて混ぜます。
-
⑤ マフィンカップに生地を入れ、電子レンジ(700W)で1分加熱します。
-
⑥ 出来上がったら、熱を冷ましておきます。
- ガナッシュ
-
-
① ミルクチョコとスイートチョコを、70~80℃の湯煎にかけて溶かします。
-
-
② 沸騰直前まで温めた生クリームを少しずつ加え、ホイッパーで混ぜ合わせます。
-
③ 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れます。
- 仕上げ
-
-
① 冷やしておいたガナッシュを絞り袋に入れます。
※固くなりすぎた場合は湯煎やレンジでやわらかくして下さい。
-
② カップケーキにガナッシュを絞ります。
-
③ お好みに合わせて飾りつけしたら、出来上がりです。