抹茶オレ・あずき
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 2時間0分
材料(5人分)
- 【あずきようかん】
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- 水200g
- グラニュー糖40g
- 粉寒天4.8g
- ゆであずき220g
- 塩0.4g
- 【抹茶ミルクゼリー】
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- 牛乳・・(①)220g
- 生クリーム・・(①)100g
- コンデンスミルク・・(①)25g
- ゼラチン5.5g
- 水・・(②)28g
- グラニュー糖40g
- 抹茶9g
- 水・・(③)30g
- 【トッピング】
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作り方
- あずきようかん
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① グラニュー糖と粉寒天を合わせて、水の中に入れ、沸騰するまで火にかけます。
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② 沸騰したら弱火にし、ゆであずきを入れてゆっくり混ぜます。塩をいれて火を止めます。
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③ 冷水で冷やし、とろっとしてきたら、6分目まで器に盛り、冷蔵庫で10分ほど冷やします。
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- 抹茶ミルクゼリー
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④ ②の水にゼラチンを入れてふやかしておきます。
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⑤ ①を温め、ふやかしたゼラチンを入れて、80℃まで熱しながら混ぜます。
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⑥ ③の水を沸騰させ、火からおろします。グラニュー糖と抹茶を合わせたものを少しずつ入れ、よく混ぜます。
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⑦ ⑥を茶こしでこしながら、⑤の中に入れ、よく混ぜます。
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⑧ 冷水で冷やします。
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⑨ 冷えて固まったようかんの上に抹茶ゼリーを流して、冷蔵庫で1時間冷やします。
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⑩ お好みであんことアイスをトッピングして出来上がりです!