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プリンから作る! プリン・ア・ラ・モード

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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
2時間0分

材料(約120mlのプリンカップ6個分)

プリン
  • 牛乳500ml
  • 全卵3個
  • グラニュー糖100g
  • バニラビーンズ1/3本
カラメル(作りやすい量)
  • グラニュー糖100g
  • 20g
  • お湯30g
デコレーション
  • ホイップクリーム適量
  • キウイ適量
  • 黄桃(缶詰)適量
  • さくらんぼ(缶詰)適量
  • お好みのお菓子適量

作り方

カラメル
  • ① 鍋にグラニュー糖と水を入れて、水が全体に行き渡ったら中火にかけます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 色がついたら鍋をゆすりながら煮詰めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ほどよくきつね色になったら火を止めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ これ以上濃い色にならないようにするため、鍋底に濡れ布巾を敷いて冷まします。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ お湯を少しずつ注ぎ、固さを調節します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ プリンカップに流します。
      容器の底いっぱいより、少なめを目安に流します。
プリン
  • 【作り方 イメージ】
    ① バニラビーンズを縦に裂き種を取り出します。
      牛乳とバニラビーンズを沸騰直前まで温めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 全卵とグラニュー糖をよくすり混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 温めた牛乳を少しずつ加えていきます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 裏漉しします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ キッチンペーパーをのせて、表面の泡を取ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ カップに生地を注ぎます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 天板にぬるま湯をはり、170度に予熱したオーブンで約30分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 焼けたら鉄板から取り出し、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫に入れます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ しっかりと冷たくなったら、ふちを軽く押して剥がします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ お皿にのせて軽くふります。
デコレーション
  • 【作り方 イメージ】
    ① キウイはヘタを取り、適度なサイズにカットします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 抜き型で抜くと可愛く仕上がります。
     ※ 黄桃は写真のようにカットしてから、型で抜くと安定感があり、抜きやすくなります。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ プリンの周りにフルーツを飾ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ホイップクリームをプリンの上に絞り、さくらんぼをのせます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ その他お好みで飾り付けて出来上がりです!