プリンから作る! プリン・ア・ラ・モード
- レシピの難易度
-
★★★★★
- 調理時間の目安
- 2時間0分
材料(約120mlのプリンカップ6個分)
- プリン
-
- 牛乳500ml
- 全卵3個
- グラニュー糖100g
- バニラビーンズ1/3本
- カラメル(作りやすい量)
-
- デコレーション
-
- ホイップクリーム適量
- キウイ適量
- 黄桃(缶詰)適量
- さくらんぼ(缶詰)適量
- お好みのお菓子適量
作り方
- カラメル
-
-
① 鍋にグラニュー糖と水を入れて、水が全体に行き渡ったら中火にかけます。
-
② 色がついたら鍋をゆすりながら煮詰めます。
-
③ ほどよくきつね色になったら火を止めます。
-
④ これ以上濃い色にならないようにするため、鍋底に濡れ布巾を敷いて冷まします。
-
④ お湯を少しずつ注ぎ、固さを調節します。
-
⑤ プリンカップに流します。
容器の底いっぱいより、少なめを目安に流します。
- プリン
-
-
① バニラビーンズを縦に裂き種を取り出します。
牛乳とバニラビーンズを沸騰直前まで温めます。
-
② 全卵とグラニュー糖をよくすり混ぜます。
-
③ 温めた牛乳を少しずつ加えていきます。
-
④ 裏漉しします。
-
⑤ キッチンペーパーをのせて、表面の泡を取ります。
-
⑥ カップに生地を注ぎます。
-
⑦ 天板にぬるま湯をはり、170度に予熱したオーブンで約30分焼きます。
-
⑧ 焼けたら鉄板から取り出し、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫に入れます。
-
⑨ しっかりと冷たくなったら、ふちを軽く押して剥がします。
-
⑩ お皿にのせて軽くふります。
- デコレーション
-
-
① キウイはヘタを取り、適度なサイズにカットします。
-
② 抜き型で抜くと可愛く仕上がります。
※ 黄桃は写真のようにカットしてから、型で抜くと安定感があり、抜きやすくなります。
-
③ プリンの周りにフルーツを飾ります。
-
④ ホイップクリームをプリンの上に絞り、さくらんぼをのせます。
-
-
⑤ その他お好みで飾り付けて出来上がりです!