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ココアローズクッキー
癖になるサクサク食感の絞りクッキー。
簡単に作れるので、バレンタインやホワイトデーのギフトにもおすすめです。
【調理時間の目安】:
40分
【レシピの難易度】:
レベル2
【分量】:
材料
約30個分
薄力粉
160g
ココアパウダー
20g
バター
150g
上白糖
100g
卵黄
1個分
生クリーム
10g
バニラオイル
2~3滴
作り方
下準備
・材料は全て室温に戻します。 ・薄力粉とココアパウダーはふるっておきます。
作り方
① ボウルにバターを入れてざっと混ぜます。
② 砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜます。
③ 卵黄、生クリーム、バニラオイルを加えてそれぞれ良く混ぜ合わせます。
④ ふるった薄力粉、ココアパウダーを加えゴムベラで馴染ませるように混ぜ合わせます。
⑤ 星口金をつけた絞り袋に生地を入れます。 クリーム等と比べると生地が硬いので、一度に全部入れないほうが絞りやすくなります。
⑥ 焼くと膨らむので、間をあけてローズ型に絞ります。 絞り終わりをすり切るようにして絞ると、形良く絞れます。
⑦ 180℃のオーブンで12~15分程焼きます。
⑧ 網の上に移し、粗熱がとれたら出来上がりです♪
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