チョコクリームのブッシュ・ド・ノエル

作り方
- 下準備
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・薄力粉、ココアパウダーを合わせてふるいます
・牛乳とバターは湯煎で40度前後にします
・オーブンは200度に予熱します
・鉄板に紙を敷きます
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・薄力粉、ココアパウダーを合わせてふるいます
- 生地
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① 全卵と砂糖をボウルに入れ、ホイッパーで溶きほぐします。(砂糖が溶けるまで)
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② ホイッパーまたはハンドミキサーで生地がふんわりするまで泡立てます。
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③ ふるっておいた薄力粉、ココアパウダーを加え、ゴムべらで混ぜます。粉のだまができないように手早くボウルの底から混ぜます。
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④ 湯煎にあてた牛乳とバターを加え、ゴムべらで混ぜます。生地の気泡をつぶさないように、ゆっくりとボウルの底から混ぜます。
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⑤ 生地を紙を敷いた鉄板に流し、へらで平らにします。
- ⑥ 200度に予熱しておいたオーブンで約10分焼きます。
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⑦ 焼けたら網の上に取出し、熱をとります。
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⑧ 熱が取れたら、紙をはがします。
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- クリーム
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- ① チョコレートを湯煎で溶かします。
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② ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、とろみがつくまで6分立てに泡立てます。
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③ 溶けたチョコレートを加え、混ぜ合わせます。混ぜすぎるとボソボソになるので注意します。
- 仕上げ
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① 焼いた表面を上にしてクリームを生地に塗り、巻きます。
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② 一部を斜めにカットして、上にのせます。
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③ 残りのクリームを全体に塗り、フォークで模様をつけたら、出来上がり。
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