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ハートのチョコディップクッキー
ハート型に焼き上げたクッキーにチョコをちょこっとコーティング♪
バレンタインにもピッタリな可愛くて美味しいクッキーです。
【調理時間の目安】:
1時間20分
【レシピの難易度】:
レベル3
【分量】:
材料
バター
75g
粉糖または上白糖
50g
卵黄
1個分
薄力粉
120g
バニラエッセンス
少量
溶かしチョコ
適量
作り方
下準備
・バター、卵黄は室温に戻します。 ・粉糖、薄力粉はそれぞれふるいます。
作り方
① ボウルにバターを入れ、ざっと混ぜます。
② 粉糖を加え、ホイッパーで混ぜます。
③ 卵黄とバニラエッセンスを加え混ぜます。
④ 薄力粉を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
⑤ 生地をラップなどで包み、冷蔵庫で約1時間休ませます。
⑥ 打ち粉(強力粉・分量外)をして良く捏ねます。 ※柔らかくなり過ぎたら冷蔵庫へ入れます。
⑦ 麺棒で3~4mmくらいの厚さに伸ばします。 型抜きしやすくするため、バットなどに生地をのせて冷蔵庫または冷凍庫に入れます。
⑧ ハート型で抜きます。
⑨ 170℃に予熱したオーブンで、15分程焼きます。
⑩ 焼けたら網の上に移し、粗熱を取ります。
⑪ 完全に熱の取れたクッキーに溶かしチョコをつけ、クッキングペーパーの上に置きます。チョコが固まったら出来上がりです♪
アドバイス
・抜き型のサイズによって大分変わりますが、約20枚分の分量です。