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スポンジケーキ
ショートケーキやバースデーケーキなどのデコレーションケーキの土台となる、スポンジケーキのレシピをご紹介します♪
【調理時間の目安】:
1時間0分
【レシピの難易度】:
レベル3
【分量】:
材料
5号の型(直径15cm)1台分
全卵
2個
砂糖
63g
小麦粉
63g
バター
25g
作り方
下準備
・バターは湯せんで溶かしておきます。 ・薄力粉はふるっておきます。
生地作り
① ボウルに卵を入れ、ホイッパーでほぐします。
② 砂糖を2~3回に分けて加え、よく混ぜます。
③ 白っぽくなり、リボン状になるまで混ぜます。
④ 薄力粉を少しずつ入れ、切るように混ぜます。
⑤ バターを少しずつ垂らし、混ぜ合わせます。
焼成
⑥ シートを敷いた型に、生地を流します。
⑦ 型ごと台に軽く打ちつけて大きな気泡をつぶします。
⑧ 170℃のオーブンで25~30分焼きます。
⑨ きれいな焼色がつき、竹串を通して生地がつかなかったらOK。
⑩ 粗熱が取れたら型からはずし、ペーパーをはがします。
⑪ 出来上がり!!
アドバイス
焼きあがった直後に20㎝程の高さからやさしく方のまま落とす(ショックを与える)と焼き縮みが緩和されます。