豆乳レアチーズケーキ

材料(18cmの丸器1台分)
- 土台
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- グラハムビスケット70g
- バター30g
- 全卵45g
- レアチーズ生地
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- クリームチーズ200g
- 豆乳(無糖)200g
- 砂糖60g
- レモン汁3g
- 粉ゼラチン10g
- 水(ゼラチン用)50g
- 仕上げ
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- チョコペン(茶・ピンク・緑)各1本
- アラザン適量
作り方
- 下準備
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・ゼラチンを水でふやかします。
・クリームチーズは常温に戻し、柔らかくします。
・卵は溶いて、常温に戻します。
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- 土台
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① グラハムビスケットを細かく砕きます。
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② バターをレンジで800wで30秒ほど加熱して溶かし、①に加えます。全卵を加え、全体がなじむように混ぜます。
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③ 器の底に敷き詰めます。
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- 豆乳レアチーズ
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① クリームチーズをなめらかにし、砂糖を加え、よく混ぜます。
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② 豆乳を2~3回に分けて加え、混ぜ合わせます。
※豆乳はダマにならないよう、少しずつ加えながら混ぜます。 -
③ レモン汁を加え、よく混ぜます。
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③ ゼラチンをレンジで800wで30秒ほど温めて溶かし、ゆっくり混ぜながら加えます。
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④ 器に流し込み、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。
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- 仕上げ
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① チョコペンを湯煎で溶かし、カーネーションやメッセージを描きます。最後にアラザンをちりばめて、出来上がりです。
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