クレーム・ダンジュ
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 50分
材料
- ベリーソース
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- ベリー系のフルーツ300g
- グラニュー糖240g
- レモン汁少量
- コーンスターチ少量
- クレームダンジュ生地
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- 卵白2個分
- グラニュー糖80g
- 水30g
- ヨーグルト150g
- 生クリーム200g
- トッピング
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- スポンジ生地(市販)適量
- ラズベリー(中身用)適量
- お好みのフルーツ適量
作り方
- 下準備
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① ヨーグルトをキッチンペーパーにのせ、包みます。
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② 1~2時間冷蔵庫において(調理時間外)、水分をきります。
- フルーツソースを作る
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① 苺を4等分にカットします。
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② ベリー・グラニュー糖・レモン汁を鍋に入れ火にかけます。
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③ 沸騰したら火を止め、コーンスターチを加えます。
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④ 再び火にかけ、とろみがついたら火を止めて冷まします。
- イタリアンメレンゲ
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① グラニュー糖と水を合わせて火にかけます。
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② 110~120℃になったら火を止めます。
※ 一瞬ふきんに置き、温度上昇を防ぎます。
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③ ボウルに卵白を入れ、泡立てます。
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④ 角が立つまでしっかり泡立てたら、シロップを少しずつ加えます。
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⑤ 粗熱がとれるまでハンドミキサーでよく混ぜます。
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⑥ 固めでコシのあるイタリアンメレンゲの完成。
- クレームダンジュ生地を作る
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① 生クリームを7分たてにします。
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② ほぐしたヨーグルトを入れ混ぜます。
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③ イタリアンメレンゲの中に②をいれ、気泡が消えないようにふんわりと混ぜます。
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④ クレームダンジュ生地の完成。
- 組み立て
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① ココット型にガーゼを敷きます。
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② クレームダンジュ生地を半分くらいまで詰めます。
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③ 底面をたたいて表面を平にならします。
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④ フルーツとベリーソースをのせます。
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⑤ 生地をのせます。
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⑥ ココットの大きさにカットしたスポンジをのせます。
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⑦ ガーゼで包み冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます(調理時間外)。
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⑧ 固まったらココットからはずしガーゼをとります。
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⑨ ⑧をお皿にのせ、フルーツやミントを飾ります。
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⑩ 完成。