スイーツレシピ

クレーム・ダンジュ

スイーツレシピ

メレンゲと生クリームでふわっとした口どけに仕上げた「クレームダンジュ」。手軽にヨーグルトで作りました。甘酸っぱいベリーソースを組み合わせたさわやかなデザートです。

【調理時間の目安】:
50分
【レシピの難易度】:
レベル3
【分量】:

材料

ベリーソース
  • ベリー系のフルーツ300g
  • グラニュー糖240g
  • レモン汁少量
  • コーンスターチ少量
クレームダンジュ生地
  • 卵白2個分
  • グラニュー糖80g
  • 30g
  • ヨーグルト150g
  • 生クリーム200g
トッピング
  • スポンジ生地(市販)適量
  • ラズベリー(中身用)適量
  • お好みのフルーツ適量

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    ① ヨーグルトをキッチンペーパーにのせ、包みます。
  • ② 1~2時間冷蔵庫において(調理時間外)、水分をきります。
フルーツソースを作る
  • ① 苺を4等分にカットします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ベリー・グラニュー糖・レモン汁を鍋に入れ火にかけます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 沸騰したら火を止め、コーンスターチを加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 再び火にかけ、とろみがついたら火を止めて冷まします。
イタリアンメレンゲ
  • 【作り方 イメージ】
    ① グラニュー糖と水を合わせて火にかけます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 110~120℃になったら火を止めます。 ※ 一瞬ふきんに置き、温度上昇を防ぎます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ボウルに卵白を入れ、泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 角が立つまでしっかり泡立てたら、シロップを少しずつ加えます。
  • ⑤ 粗熱がとれるまでハンドミキサーでよく混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 固めでコシのあるイタリアンメレンゲの完成。
クレームダンジュ生地を作る
  • 【作り方 イメージ】
    ① 生クリームを7分たてにします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ほぐしたヨーグルトを入れ混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ イタリアンメレンゲの中に②をいれ、気泡が消えないようにふんわりと混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ クレームダンジュ生地の完成。
組み立て
  • ① ココット型にガーゼを敷きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② クレームダンジュ生地を半分くらいまで詰めます。
  • ③ 底面をたたいて表面を平にならします。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ フルーツとベリーソースをのせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 生地をのせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ ココットの大きさにカットしたスポンジをのせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ ガーゼで包み冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます(調理時間外)。
  • ⑧ 固まったらココットからはずしガーゼをとります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ ⑧をお皿にのせ、フルーツやミントを飾ります。
  • ⑩ 完成。

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