モンテール

スイーツレシピ

マカロン・ツリー

マカロン・ツリー
マカロン・ツリー
  • LINEで送る
  • 印刷する
レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
3時間0分

材料()

マカロン
  • アーモンドパウダー125g
  • 粉糖125g
  • 卵白50g
  • <イタリアンメレンゲ> 
  • 砂糖110g
  • 25g
  • 卵白40g
  • 色素(赤・黄・緑)少量
土台
  • 厚紙 約30cm×30cm 
  • セロハンテープ 
  • はさみ 
  • アルミホイル 
  • ホワイトチョコ800g

作り方

マカロン作り
  • 【作り方 イメージ】
    ① アーモンドパウダー、粉糖、卵白をゴムベラでムラがなくなるまで合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ② 水と砂糖を鍋に入れ、115~116℃まで煮詰め、シロップを作ります。途中、2~3回鍋を軽くふり混ぜます。(この工程では、温度が上がり焦げやすくなるので、かき混ぜないようにして下さい)
  • ③ ②の状態が全体的に泡が出てきた頃に、イタリアンメレンゲ用の卵白を立て始めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ②のシロップが出来次第、③の中に、②を静かに垂らし入れてきます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ シロップを入れ終わったら、人肌ぐらいになるまで立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ ①に⑤を加え、ゴムベラで合わせ、4分割します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 4分割したそれぞれに少量の水で薄めた色素を加え、ムラがなくなるまで合わせます。(4つのうち1つは色素は加えず白にします)
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 天板に丸口金で直径2.5~3cm位に⑦を絞っていきます。
  • ⑨ オーブンのスイッチを入れ160℃に温め始めます。
  • ⑩ ⑧の表面が乾くまで常温で約30分ほど放置します。(この間にマカロンをくっつける土台をつくります)
  • 【作り方 イメージ】
    ⑪ ⑩の表面を手で触って生地がくっつかなければ、オーブンに入れ160℃で15~16分焼いたらマカロンの完成!
土台づくり&仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ⑫ 方眼紙で三角錐を作ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑬ アルミホイルを上から巻きます。 
  • 【作り方 イメージ】
    ⑭ 湯せんで溶かしたホワイトチョコを上から塗ると、土台の完成です(約3回繰り返す)
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ⑮ マカロンをホワイトチョコでつけていきます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑯ 飾りつけをして出来上がり!!

アドバイスアドバイス

  • クリスマスデコレーション用のお菓子です。出来上がったマカロンに、お好みのクリームやジャム、チョコレートをはさんで食べても美味しいですよ♪