プリンロール
材料(ロールケーキ1本分)
- プリン
-
- 牛乳140g
- 砂糖75g
- 生クリーム45g
- 卵80g
- バニラフレーバー1g
- ラム酒8g
- カラメルソース適量
- ロール生地
-
- 卵230g
- 卵黄70g
- 砂糖140g
- 薄力粉160g
- ベーキングパウダー1.5g
- バニラフレーバー1.2g
- バター30g
- メープルクリーム
-
- 生クリーム80g
- コンデンスミルク8g
- グラニュー糖15g
- 洋酒少量
- メープルシロップ20g
- 組み立て
-
- 生クリーム・・・A100g
- グラニュー糖・・・A8g
- コンデンスミルク・・・A5g
- グラニュー糖(トッピング用)適量
- ピスタチオ適量
- スライスアーモンド適量
作り方
- 下準備
-
-
・粉類は事前にふるっておきます。
-
・バターは事前に溶かしておきます。
-
・粉類は事前にふるっておきます。
- プリン
-
-
① カラメルソース以外の材料を全て鍋に入れ、かき混ぜながら50℃まで、加熱します。
-
-
-
-
-
-
① カラメルソース以外の材料を全て鍋に入れ、かき混ぜながら50℃まで、加熱します。
- ロール生地
-
-
-
-
-
-
⑧ 天板と接する面の生地焼色が濃くならないように天板の下にもう1枚天板を重ね、180℃で12分焼成します。
-
-
- メープルクリーム
-
-
- 組み立て
-
-
アドバイス
-
・バーナーをお持ちの場合は⑭の工程に挑戦していただくと、より本格的に仕上がります!持っていない場合は、⑬→⑮に進んでください。