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マカロン・ツリー
マカロンで飾った、見た目もかわいらしいツリーです♪クリスマスパーティーのテーブルを華やかに演出します☆
【調理時間の目安】:
3時間0分
【レシピの難易度】:
レベル4
【分量】:
材料
マカロン
アーモンドパウダー
125g
粉糖
125g
卵白
50g
<イタリアンメレンゲ>
砂糖
110g
水
25g
卵白
40g
色素(赤・黄・緑)
少量
土台
厚紙 約30cm×30cm
セロハンテープ
はさみ
アルミホイル
ホワイトチョコ
800g
作り方
マカロン作り
① アーモンドパウダー、粉糖、卵白をゴムベラでムラがなくなるまで合わせます。
② 水と砂糖を鍋に入れ、115~116℃まで煮詰め、シロップを作ります。途中、2~3回鍋を軽くふり混ぜます。(この工程では、温度が上がり焦げやすくなるので、かき混ぜないようにして下さい)
③ ②の状態が全体的に泡が出てきた頃に、イタリアンメレンゲ用の卵白を立て始めます。
④ ②のシロップが出来次第、③の中に、②を静かに垂らし入れてきます。
⑤ シロップを入れ終わったら、人肌ぐらいになるまで立てます。
⑥ ①に⑤を加え、ゴムベラで合わせ、4分割します。
⑦ 4分割したそれぞれに少量の水で薄めた色素を加え、ムラがなくなるまで合わせます。(4つのうち1つは色素は加えず白にします)
⑧ 天板に丸口金で直径2.5~3cm位に⑦を絞っていきます。
⑨ オーブンのスイッチを入れ160℃に温め始めます。
⑩ ⑧の表面が乾くまで常温で約30分ほど放置します。(この間にマカロンをくっつける土台をつくります)
⑪ ⑩の表面を手で触って生地がくっつかなければ、オーブンに入れ160℃で15~16分焼いたらマカロンの完成!
土台づくり&仕上げ
⑫ 方眼紙で三角錐を作ります。
⑬ アルミホイルを上から巻きます。
⑭ 湯せんで溶かしたホワイトチョコを上から塗ると、土台の完成です(約3回繰り返す)
⑮ マカロンをホワイトチョコでつけていきます。
⑯ 飾りつけをして出来上がり!!
アドバイス
クリスマスデコレーション用のお菓子です。出来上がったマカロンに、お好みのクリームやジャム、チョコレートをはさんで食べても美味しいですよ♪