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チョコバスク

チョコバスク
チョコバスク
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
2時間0分

材料(直径18cm型 1台分)

生地
  • バター100g
  • 粉糖70g
  • アーモンドパウダー50g
  • 全卵40g
  • 薄力粉90g
  • ココアパウダー35g
  • ベーキングパウダー0.5g
  • 1.5g
チョコカスタード
  • 牛乳300g
  • 卵黄70g
  • グラニュー糖75g
  • 薄力粉30g
  • バター30g
  • スイートチョコ50g
  • ミルクチョコ25g

作り方

下準備
  • ・ 生地に使用するバターは、室温に戻して柔らかくしておきます。
  • ・ 粉類は、前もってふるっておきます。
  • ・ オーブンは180℃に温めておきます。
生地を作る
  • 【作り方 イメージ】
    ① 柔らかくなったバターと紛糖をボウルに入れて、均一になるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ①にアーモンドパウダーを加え、ムラがなくなるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ②に卵を2~3回に分けて入れ、ムラがなくなるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ③にあらかじめ合わせてふるっておいた薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、塩を加え、均一になるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ケーキ型の底に厚さ3mmくらいで絞り袋を使用して生地を絞ります。もう1枚、ケーキ型に絞ったのと同じサイズになるよう、クッキングシートの上に生地を絞ります。絞った生地は2枚とも冷蔵庫で30分程冷やします。(完成時は2枚の生地でカスタードをサンドする形になります)
チョコカスタード作り&焼成
  • ⑥ 鍋に牛乳と、2/3量のグラニュ糖(50g)を火にかけ、沸騰直前まで温めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ ⑥を温めている間に、ボウルに卵黄と残りのグラニュ糖を入れ、白っぽくなるまで合わせます。そこに薄力粉を加え、ムラがなくなるよう混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ ⑦のボウルに、⑥の1/3量を入れ均一になるよう合わせたら、⑥の鍋にボウルの中身を戻します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 鍋を中~強火にかけ、焦げないように底からかき混ぜながら、沸騰するまで炊きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ 火を止めたらバターとチョコレートを加え、均一になるまで混ぜたら、チョコカスタードの出来上りです。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑪ チョコカスタードを容器に移してラップし、粗熱を取るために冷蔵庫で冷やします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑫ チョコカスタードの粗熱が取れたら、⑤の型に入った生地の上に、チョコカスタードを全て絞ります。⑤のもう片方の生地をクッキングシートから外して、カスタードの上に乗せサンドします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑬ ⑫の表面にフォーク等で模様をつけ、表面に溶き卵を薄く塗ります。
    180度のオーブンで45~50分焼いたらチョコバスクの完成です!

アドバイスアドバイス

  • バスクはクッキーとスポンジの中間のような生地の中にカスタードやアーモンド生地、ジャムなどを入れて楽しみます!オリジナルバスクを作って楽しんでみてくださいね♪