チョコバスク
材料(直径18cm型 1台分)
- 生地
-
- バター100g
- 粉糖70g
- アーモンドパウダー50g
- 全卵40g
- 薄力粉90g
- ココアパウダー35g
- ベーキングパウダー0.5g
- 塩1.5g
- チョコカスタード
-
- 牛乳300g
- 卵黄70g
- グラニュー糖75g
- 薄力粉30g
- バター30g
- スイートチョコ50g
- ミルクチョコ25g
作り方
- 下準備
-
-
・ 生地に使用するバターは、室温に戻して柔らかくしておきます。
-
・ 粉類は、前もってふるっておきます。
-
・ オーブンは180℃に温めておきます。
-
・ 生地に使用するバターは、室温に戻して柔らかくしておきます。
- 生地を作る
-
-
- チョコカスタード作り&焼成
-
-
⑥ 鍋に牛乳と、2/3量のグラニュ糖(50g)を火にかけ、沸騰直前まで温めます。
-
-
-
-
-
-
-
180度のオーブンで45~50分焼いたらチョコバスクの完成です!
-
⑥ 鍋に牛乳と、2/3量のグラニュ糖(50g)を火にかけ、沸騰直前まで温めます。
アドバイス
-
バスクはクッキーとスポンジの中間のような生地の中にカスタードやアーモンド生地、ジャムなどを入れて楽しみます!オリジナルバスクを作って楽しんでみてくださいね♪