なめらかプリン
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 1時間30分
材料(約120mlのプリンカップ6個分)
- プリン
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- 牛乳500ml
- 全卵3個
- グラニュー糖100g
- バニラビーンズ1/3個
- カラメル(作りやすい量)
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作り方
- カラメル
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① 鍋にグラニュー糖と水を入れて、水が全体に行き渡ったら中火にかけます。
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② 色がついたら鍋をゆすりながら煮詰めます。
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③ ほどよくきつね色になったら火を止めます。
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④ これ以上濃い色にならないようにするため、鍋底に濡れ布巾を敷いて冷まします。
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④ お湯を少しずつ注ぎ、固さを調節します。
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⑤ プリンカップに流します。
容器の底いっぱいより、少なめを目安に流します。
- プリン
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① バニラビーンズを縦に裂き種を取り出します。
牛乳とバニラビーンズを沸騰直前まで温めます。
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② 全卵とグラニュー糖をよくすり混ぜます。
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③ 温めた牛乳を少しずつ加えていきます。
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④ 裏漉しします。
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⑤ キッチンペーパーをのせて、表面の泡を取ります。
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⑥ カップに生地を注ぎます。
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⑦ 天板にぬるま湯をはり、170度に予熱したオーブンで約30分焼きます。
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⑧ 焼けたら鉄板から取り出し、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫に入れます。
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⑨ しっかりと冷たくなったら、ふちを軽く押して剥がします。
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⑩ お皿にのせて軽くふります。
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⑪ 完成です。