どら焼ケーキ
- レシピの難易度
-
★★★★★
- 調理時間の目安
- 10分
材料(1皿分)
-
- ふんわりどら焼・あずき2個
- 生クリーム100ml
- グラニュー糖10g
- いちご8粒
- アラザン適量
作り方
- 作り方
-
-
① どら焼1個を台の上に置き、もう1個のどら焼を半分に分けます。
-
② いちご2個を薄くスライスし、1個分を台にのせたどら焼の上に並べます。
-
③ 半分のどら焼をクリームを下にして重ね、スライスした残りのいちごを同じようにどら焼の上に並べます。
-
④ 残りのどら焼をクリームを下にしてさらに重ねます。
-
⑤ 生クリームとグラニュー糖を合わせて6分立てにしたホイップクリームを、上からかけ、まんべんなく広げます。
-
⑥ いちごのヘタを取って、ホイップクリームの上に飾ります。
-
⑦ アラザンを飾って、出来上がりです。
アドバイス
-
・いちご以外にも、季節のフルーツでアレンジしてみてもたのしいですよ