どら焼ケーキ かんたん!デコレシピ 記念日レシピ 素材でえらぶレシピ シェア ツイート LINEで送る 印刷する レシピの難易度 ★★★★★ 調理時間の目安 10分 動画を見る 閉じる 材料 作り方 材料(1皿分) ふんわりどら焼・あずき2個 生クリーム100ml グラニュー糖10g いちご8粒 アラザン適量 作り方 作り方 ① どら焼1個を台の上に置き、もう1個のどら焼を半分に分けます。 ② いちご2個を薄くスライスし、1個分を台にのせたどら焼の上に並べます。 ③ 半分のどら焼をクリームを下にして重ね、スライスした残りのいちごを同じようにどら焼の上に並べます。 ④ 残りのどら焼をクリームを下にしてさらに重ねます。 ⑤ 生クリームとグラニュー糖を合わせて6分立てにしたホイップクリームを、上からかけ、まんべんなく広げます。 ⑥ いちごのヘタを取って、ホイップクリームの上に飾ります。 ⑦ アラザンを飾って、出来上がりです。 アドバイス ・いちご以外にも、季節のフルーツでアレンジしてみてもたのしいですよ