モンテール

スイーツレシピ

どら焼ケーキ

どら焼ケーキ
どら焼ケーキ
  • LINEで送る
  • 印刷する
レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
10分

材料(1皿分)

  • ふんわりどら焼・あずき2個
  • 生クリーム100ml
  • グラニュー糖10g
  • いちご8粒
  • アラザン適量

作り方

作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① どら焼1個を台の上に置き、もう1個のどら焼を半分に分けます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② いちご2個を薄くスライスし、1個分を台にのせたどら焼の上に並べます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 半分のどら焼をクリームを下にして重ね、スライスした残りのいちごを同じようにどら焼の上に並べます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 残りのどら焼をクリームを下にしてさらに重ねます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 生クリームとグラニュー糖を合わせて6分立てにしたホイップクリームを、上からかけ、まんべんなく広げます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ いちごのヘタを取って、ホイップクリームの上に飾ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ アラザンを飾って、出来上がりです。

アドバイスアドバイス

  • ・いちご以外にも、季節のフルーツでアレンジしてみてもたのしいですよ

レシピに使ったスイーツはこれ!