フルーツ&抹茶あんみつ

材料(4皿分)
- 【透明寒天】
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- 水700g
- 棒寒天1本
- 【黒みつ寒天】
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- 水640g
- 棒寒天1本
- 黒みつ120g
- 【抹茶寒天】
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- 水(寒天用)600g
- 棒寒天1本(約7.5g)
- 水100g
- グラニュー糖30g
- 抹茶パウダー8g
- 【抹茶シロップ】
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- 水・・(A)100g
- グラニュー糖・・(A)120g
- 水あめ・・(A)40g
- 抹茶パウダー・・(B)5g
- グラニュー糖 ・・(B)120g
- 水・・(B)50g
- 【トッピング】
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- 黒みつ適量
- キウイ適量
- みかん適量
- バナナ適量
- 粒あん適量
- かの子豆お好みで
作り方
- 寒天
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① 棒寒天は、水でさっと洗った後、たっぷりの水に浸しておきます。1~2時間ほどで柔らかくなり、溶けやすい状態になります。
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② ふやかした寒天を手でぎゅっと絞り、小さくちぎって分量の水の中に入れて火にかけます。
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③ 寒天が溶けてさらに2~3分加熱したら、裏ごしをして粗熱を取ります。これで透明寒天液の完成です。
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④ ③までの同様の手順で抹茶寒天と黒みつ寒天を作ります。
抹茶寒天:水100gとグラニュー糖30gを沸騰させ、抹茶パウダーの入ったボールに少しずつ入れて合わせて抹茶ペーストを作り、それを粗熱をとった寒天液に加えます。
黒みつ寒天:黒みつを粗熱をとった寒天液に加えます。
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⑤ それぞれの寒天液を四角い型(四角いタッパーでもOK!)に1cmくらいのところまで流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
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- 抹茶シロップ
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① Aの水、グラニュー糖、水あめを火にかけて溶かし、シロップを作ります。Bの水とグラニュー糖を沸騰させ、抹茶パウダーの中に少しずつ加えて溶かし、Aのシロップと合わせます。
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- 仕上げ
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~粒あんたっぷり抹茶みつ豆~
透明寒天と抹茶寒天を皿に盛り、抹茶シロップをたっぷりとかけます。
あとは餡とかの子豆で純和風テイストに仕上げます♪
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~フルーツあんみつ~
透明寒天と黒みつ寒天を皿に盛り、黒みつをたっぷりとかけます。
あとはお好きなフルーツや餡などをトッピングすれば完成です♪
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アドバイス
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寒天は、物繊維を多く含み、便秘解消やコレステロール低下などの効果があるため、今注目を浴びている素材です!
寒天には粉寒天や、棒寒天、糸寒天などの種類があり、今回のレシピでは棒寒天を使いました。
棒寒天を使う時のコツは
①たっぷりの水で十分にふやかすこと
②熱をかけた後に必ず裏ごしをすること
です♪