簡単いちご桜餅
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 30分
材料(8~10個分)
- 生地
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- 薄力粉45g
- 白玉粉10g
- 砂糖10g
- 水100ml
- ストロベリーパウダー2g
- 仕上げ
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- こしあん100g
- 生クリーム100ml
- 砂糖10g
- 桜の花の塩漬け適量
作り方
- 下準備
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・薄力粉とストロベリーパウダーを合わせてふるいます
- 生地
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① ボウルに白玉粉を入れ、少し水を加えて混ぜます。
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② なめらかになったら砂糖と残りの水を加えます。
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③ 薄力粉とストロベリーパウダーを再度ふるいながら加え、混ぜます。
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④ 30分~1時間寝かします。
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⑤ 弱火のフライパンで楕円形に焼き、裏面も焼いたら、生地は完成です。
- 仕上げ
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① 生クリームに砂糖を入れて、8分立てまで泡立てます。
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② 生地にこしあんとクリームを乗せてくるくると巻きます。
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③ 桜の花を飾って、出来上がり。
アドバイス
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・高温で焼いてしまうと、焼き色がついてピンク色がうすくなってしまうので注意しましょう。