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抹茶オレ・あずき
あずきようかんと抹茶ミルクゼリーの2層のハーモニー
【調理時間の目安】:
2時間0分
【レシピの難易度】:
レベル3
【分量】:
5人分
材料
【あずきようかん】
水
200g
グラニュー糖
40g
粉寒天
4.8g
ゆであずき
220g
塩
0.4g
【抹茶ミルクゼリー】
牛乳・・(①)
220g
生クリーム・・(①)
100g
コンデンスミルク・・(①)
25g
ゼラチン
5.5g
水・・(②)
28g
グラニュー糖
40g
抹茶
9g
水・・(③)
30g
【トッピング】
あんこ
適量
お好みのアイス
適量
作り方
あずきようかん
① グラニュー糖と粉寒天を合わせて、水の中に入れ、沸騰するまで火にかけます。
② 沸騰したら弱火にし、ゆであずきを入れてゆっくり混ぜます。塩をいれて火を止めます。
③ 冷水で冷やし、とろっとしてきたら、6分目まで器に盛り、冷蔵庫で10分ほど冷やします。
抹茶ミルクゼリー
④ ②の水にゼラチンを入れてふやかしておきます。
⑤ ①を温め、ふやかしたゼラチンを入れて、80℃まで熱しながら混ぜます。
⑥ ③の水を沸騰させ、火からおろします。グラニュー糖と抹茶を合わせたものを少しずつ入れ、よく混ぜます。
⑦ ⑥を茶こしでこしながら、⑤の中に入れ、よく混ぜます。
⑧ 冷水で冷やします。
⑨ 冷えて固まったようかんの上に抹茶ゼリーを流して、冷蔵庫で1時間冷やします。
⑩ お好みであんことアイスをトッピングして出来上がりです!
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