ミント風味のミルクプリン
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 3時間0分
材料(4個分)
- ミント風味のミルクプリン
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- 牛乳400ml
- 生クリーム100g
- 砂糖45g
- ミントの葉(生)2g
- 粉ゼラチン8g
- 水(ゼラチン用)40g
- ヨーグルトクリーム
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- 生クリーム50g
- グラニュー糖8g
- ヨーグルト50g
- オレンジソース
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- オレンジ1個分(120g果汁含む)
- グラニュー糖30g
- レモン汁少量
- その他
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作り方
- 下準備
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・ゼラチンは水(40ml)でふやかしておきます。
・オレンジは皮をむき、薄皮を取ります。
- ミント風味のミルクプリン
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① 鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れ火にかけ
鍋のフチが沸騰してきたら火から下ろします。
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② ミントの葉を手のひらにおき、反対の手で一回叩きます。
(叩くことで香りが強く出る)
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④ 叩いたミントの葉を鍋に入れ、ラップをして5~10分ほど蒸らします。
蒸らし時間はお好みで調節してください。
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④ 蒸らしたら、水でふやかしたゼラチンを入れ、ザルなどで漉します。
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⑤ 氷水で冷やし、荒熱を取ります。
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⑥ 荒熱が取れたら容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
(冷やし時間の目安は最低2時間程です。)
- オレンジソース
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① 皮をむいたオレンジとグラニュー糖を鍋に入れ、火にかけます。
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② オレンジをつぶしながら、水分が大体なくなるまで煮立たせ、火を止める直前にレモン汁を加えます。
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③ ボウルに移し、冷蔵庫で冷やします。
- ヨーグルトクリーム
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① ボウルに生クリーム・グラニュー糖を入れてしっかり泡立てます。
(後でヨーグルトの水分が加わるため)
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② しっかりと泡立てたらヨーグルトを加え、混ぜます。
- 仕上げ
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① 冷やし固めたミルクプリンの上にヨーグルトクリームを絞ります。
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② クリームの上にオレンジソースをかけます。
ミントを飾れば出来上がり!
アドバイス
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・ミントが苦手な人は代わりにバニラエッセンスを少量入れても良いでしょう。