ミント風味のミルクプリン
材料(4個分)
- ミント風味のミルクプリン
-
- 牛乳400ml
- 生クリーム100g
- 砂糖45g
- ミントの葉(生)2g
- 粉ゼラチン8g
- 水(ゼラチン用)40g
- ヨーグルトクリーム
-
- 生クリーム50g
- グラニュー糖8g
- ヨーグルト50g
- オレンジソース
-
- オレンジ1個分(120g果汁含む)
- グラニュー糖30g
- レモン汁少量
- その他
-
- ミント(飾り)適量
作り方
- 下準備
-
-
・ゼラチンは水(40ml)でふやかしておきます。
・オレンジは皮をむき、薄皮を取ります。
-
・ゼラチンは水(40ml)でふやかしておきます。
- ミント風味のミルクプリン
-
-
鍋のフチが沸騰してきたら火から下ろします。 -
(叩くことで香りが強く出る) -
蒸らし時間はお好みで調節してください。 -
-
-
-
(冷やし時間の目安は最低2時間程です。)
-
- オレンジソース
-
-
-
- ③ ボウルに移し、冷蔵庫で冷やします。
-
- ヨーグルトクリーム
-
-
(後でヨーグルトの水分が加わるため) -
-
- 仕上げ
-
-
-
ミントを飾れば出来上がり!
-
アドバイス
- ・ミントが苦手な人は代わりにバニラエッセンスを少量入れても良いでしょう。