<<このレシピページへ戻る
【
印刷する
】
印刷ページを閉じる[×]
Xmas★リースクッキー
Xmasツリーを手作りクッキーリースで飾りましょう!
【調理時間の目安】:
3時間0分
【レシピの難易度】:
レベル3
【分量】:
材料
【生地】
バター
100g
上白糖
120g
全卵
1個
薄力粉
250g
卵黄(塗り卵用)
1個
【アイシング】
粉糖
30g
卵白
1/4個(5g)
レモン汁
少々
【トッピング】
アラザン
適量
作り方
手順
① 室温にもどしたバターに砂糖を入れ、ホイッパーで白くなるまで混ぜ合わせます。
② 全卵を人肌に温め、①に少しずつ入れ、合わせます。
③ ②にふるった粉を合わせ、切るように混ぜます。
④ 1つにまとまったら、ラップに包み、冷蔵庫で1時間ほどねかせます。
⑤ ④を3㎜位の厚さに伸ばし、お好みの型で抜きます。リボンを通す穴もストローなどで開けておきます。
⑥ くりぬいた生地に卵黄を塗り、170℃~180℃のオーブンで15~20分焼きます。
⑦ 砂糖、卵白、レモン汁を混ぜてアイシングを作ります。
⑧ 焼き上がった⑥を冷まし、⑦のアイシングを絞り、アラザンなどを飾り、乾かします。
⑨ 穴にリボンを通し、ツリーに飾って完成です。
アドバイス