ホルンパイ

材料(各4個ずつ 8個分)
- パイ生地
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- 冷凍パイシート200g(約2枚分)
- 全卵適量
- ホルン型
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- 厚紙(10㎝×15㎝)8枚
- クッキングシート(10㎝×15㎝)8枚
- ホイップクリーム※
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- 生クリーム100ml
- グラニュー糖10g
- チョコカスタード
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- カスタードクリーム130g
- チョコレート25g
- ホイップクリーム※50g
- カスタード
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- カスタードクリーム160g
- ホイップクリーム※50g
- 仕上げ
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- 粉糖適量
作り方
- 下準備
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パイシートを室温に戻し、柔らかくします
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チョコレートを湯煎で溶かします
- オーブンを200℃に予熱します
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10㎝×15㎝に切った厚紙を直径約2㎝位の筒状に丸めて、両端をステイプラーで止めます
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10㎝×15㎝に切ったクッキングシートを巻き付けて、両端を筒の中に折り込みます
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- パイ生地
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① パイシートを2㎜位の厚さに伸ばし、40×3㎝にカットします。
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② パイ生地が1/3位重なるようにホルン型に巻き付けます。
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③ 巻きはじめと巻き終わりを少し押さえつけ型から外れないようにします。
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④ 全卵を溶きほぐし、ハケで③の表面に薄く塗り、200℃に予熱したオーブンで約25分焼きます。
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⑤ 焼きあがったら粗熱をとり、型から外します。
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- ホイップクリーム
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① 生クリームにグラニュー糖を入れて8分立てに泡立てます。
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- チョコカスタード
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① カスタードクリームに溶かしたチョコを加えて混ぜ合わせます。
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② バットにラップを敷き、チョコカスタードを流し入れます。
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③ ラップで密閉し、冷蔵庫で約1時間冷やします。
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④ ボウルに移してホイップクリームを数回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせます。
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- カスタード
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① カスタードクリームにホイップクリームを数回に分けて入れ、さっくりと混ぜ合わせます。
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- 仕上げ
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① 2種のカスタードをそれぞれ丸口金の絞り袋に入れ、パイ生地の中に絞ります。
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② 上から粉糖をかけたら、出来上がりです。
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アドバイス
- パイシートをホルン型に強く巻き付けすぎると、焼成後に型から抜けなくなるので優しく巻き付けましょう。