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パート・シュクレ

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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間0分

材料

直径18cmのタルト型約2台分
  • バター100g
  • 全卵1個
  • 薄力粉250g
  • 粉糖(なければ砂糖)100g

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    ・バターは室温に戻しておく
    ・薄力粉はふるっておく
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① バターに粉糖を加え、すりまぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 卵を少しずつ加え混ぜ合わせます。

    ※卵やバターが冷えていると分離してしまいますが、この時点では分離してもOK。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 薄力粉を一気にいれ、ゴムベラでなじませる様に混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ラップに包み1~2時間程冷蔵庫で寝かせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 生地を半分にカットし、打ち粉(強力粉・分量外)をし、生地全体を少しなじませてから、薄くのばします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 生地をカットします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ フォークでピケ(空気穴をあける)します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ ピケした面を下にして、型に隙間のないように敷きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ はみ出た部分をカットします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ 180℃に予熱したオーブンで約20~30分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑪ 焼き上がったら粗熱をとり、型から外せば完成です♪

アドバイスアドバイス

  • ・室温が高いと生地がだれやすくなります。
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