白玉ねこのどら焼

白玉粉でかわいい猫を作って、どら焼きに挟んじゃおう!

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【レシピの写真】:白玉ねこのどら焼

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  • 調理時間の目安
    20
    レシピの難易度
    レベル1
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1皿分

材料

  • ふんわりどら焼・あずき
    3個
  • 白玉粉
    55g
  • 絹豆腐
    70g
  • チョコ
    適量

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下準備

  • ・鍋にお湯を沸かします
    【作り方 イメージ】
  • ・クッキングシートを9×12cm程度に切ります
    【作り方 イメージ】

作り方

  • ① 白玉粉と絹豆腐を混ぜ合わせ、耳たぶより少し硬くなるまで混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ② ①を丸めてねこの形を作り、クッキングシートの上に乗せます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 沸騰したお湯に②を入れ、浮いたら2~3分ほどゆでます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 冷水にさらし、冷めたら水気を切ります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ チョコを溶かして竹串を使ってねこの顔を描きます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ どら焼きを少しはがして、間に白玉のねこを入れたら、出来上がりです。
    【作り方 イメージ】

アドバイス

・ねこの胴体を大きくしすぎるとどら焼きが割れてしまうので、胴体は薄めにするのがポイントです。
・クッキングシートに乗せて一緒にゆでると形が崩れずきれいにできます。

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