モンテール

スイーツレシピ

リースクッキー

リースクッキー
リースクッキー
  • LINEで送る
  • 印刷する
レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
30分

材料(約12個分)

材料
  • 無塩バター55g
  • グラニュー糖45g
  • 牛乳30ml
  • 薄力粉75g
  • 抹茶パウダー3g
  • トッピングシュガー適量
  • お好みのトッピング適量

作り方

下準備
  • ・オーブンを160℃に予熱します
  • 【作り方 イメージ】
    ・薄力粉と抹茶パウダーを合わせてふるいます
  • 【作り方 イメージ】
    ・バターは常温に戻し、柔らかくします
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① バターにグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで全体をしっかり混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 薄力粉と抹茶パウダーを半分加え、粉気が無くなるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 残りの薄力粉と抹茶パウダーと牛乳を加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 星口金(6切)をつけた絞り袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板に円を絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ トッピングシュガーなどお好みのトッピングで飾り付けます。
  • ⑥ 160℃に温めたオーブンで15分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 焼きあがったら粗熱をとって出来上がりです。