チョコ&ナッツのブッシュ・ド・ノエル かんたん!デコレシピ 記念日レシピ シェア ツイート LINEで送る 印刷する レシピの難易度 ★★★★★ 調理時間の目安 50分 材料 作り方 材料() 牛乳と卵の手巻きロール・生チョコ2本 【チョコガナッシュ】 割チョコ160g 生クリーム120cc 洋酒(お好みで)小さじ1 生クリーム50cc 【お好みのトッピング】 デコペン適量 アラザン適量 削りチョコ適量 スライスアーモンド適量 カシューナッツ適量 クリスマス飾り適量 作り方 手順 ① ナッツは160℃のオーブンで、15分間ローストしておきます。 ② ロールは1本はそのまま、もう1本は1/3の幅をななめにカットしておきます。 【チョコガナッシュの作り方】 ③ 生クリーム120ccを沸騰させ、刻んだチョコレートを入れてよく混ぜます。ツヤのあるガナッシュができたら洋酒を加え、あら熱がとれるまで冷蔵庫で冷やします。 ④ 生クリーム50ccをホイップし、ロールの断面にぬり、その上に、お湯で温めたデコペンで木の年輪を描きます。ロールの表面に③のチョコガナッシュを絞り、木の模様を描きます。 ⑤ 削りチョコやナッツ、オーナメントを飾ってできあがりです。