天の川ゼリー

空に浮かぶ天の川をイメージした七夕のスイーツ!つるりとしたのどごし、さわやかな味わいで夏にぴったりです。

※所要時間に冷凍庫で冷やし固める時間は含まれていません。

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【レシピの写真】:天の川ゼリー

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  • 調理時間の目安
    30
    レシピの難易度
    レベル1
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80ml容器 約6個分

天の川ゼリー

  • 粉寒天
    2.5g
  • 上白糖
    25g
  • 250ml

星ゼリー

  • オレンジジュース
    200ml
  • 粉ゼラチン
    5g

シロップ

  • ソーダ(加糖)
    200ml
  • ブルーハワイシロップ(青)
    60ml

下準備

  • 【天の川ゼリー】・上白糖と粉寒天を合わせます
    【作り方 イメージ】
  • 【星ゼリー】・オレンジジュース25ml(分量内)にゼラチンを入れ、ふやかします
    【作り方 イメージ】

天の川ゼリー

  • ① 水を入れた鍋に上白糖と粉寒天を入れ、90℃(沸騰直前)まで加熱します。
    【作り方 イメージ】
  • ② 冷水に当てて粗熱を取り、バットに流して冷やし固めます。
    【作り方 イメージ】

星ゼリー

  • ① オレンジジュースを湯煎で温めます。
    【作り方 イメージ】
  • ② ゼラチンはレンジで温めて溶かします。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ①に②を入れて混ぜたらバットに流し、冷やし固めます。
    【作り方 イメージ】

シロップ

  • ① ソーダとシロップ(青)を混ぜます。
    【作り方 イメージ】

仕上げ

  • ① 天の川ゼリーを細く切って、器に盛りつけます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 星のゼリーは星の型を使ってバットの中で抜き、取り出します。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ①にシロップを注ぎ、星のゼリーを飾ったら、出来上がりです。
    【作り方 イメージ】

アドバイス

※天の川ゼリーはしっかり加熱しないと、寒天が固まらないので注意してください。

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